Al sur de Lima, fue cuna de importantes culturas, como Paracas, Wari, y
Nazca.
Gracias a sus planicies, único en la costa sur, la
actividad vitivinícola ha alcanzado un gran desarrollo que es reconocida en el
mundo.
Turismo
Destaca el Palacio Municipal, cuya construcción data
de la época republicana, en la que sobresalen las arquerías y las figuras
ornamentales de madera en alto relieve. Asimismo el Museo Regional Adolfo
Bermúdez, donde se exponen piezas de las culturas Paracas, Nazca, Wari e Ica.
En sus alrededores, tenemos la Laguna de la Huacachina, uno de los
pocos oasis del país, cuyas aguas son consideradas medicinales. También los
viñedos, donde podrás observar la elaboración de vinos, que ha dado origen al
festival de la Vendimia.
A una hora al norte de Ica, está la Reserva Nacional
de Paracas, donde viven aves y especies marinas exóticas.
Al sur de la ciudad, encontrarás las Líneas de Nazca
donde apreciarás figuras zoomorfas, fitomorfas y geométricas que aparecen
trazadas sobre la superficie terrestre.
Gastronomía
Uno de sus platos más representativos es la “carapulcra”,
un exuberante guiso de papa sancochada (seca o fresca), con trozos de cerdo y gallina,
ají panca y mirasol, ajos y maní molido.
Igual de apreciados son los “pallares”, una menestra
de grano largo que es casi infaltable en la alimentación iqueña. Con ellos se
prepara la “morusa” (puré con asado de res o cerdo) y el “picante”, un delicioso
guiso con leche, huevo y queso fresco.
Economía
Ica es considerada la ciudad de los vinos, pelaterías
(productos a base de cuero) y textiles. Otra actividad que se ha desarrollado
es la agrícola, donde el algodón, camote, cebolla, espárrago, garbanzo,
mandarina, mango, uva, naranja, manzana, palta, pecana se han convertido en sus
productos de bandera con gran acogida en el exterior.
¿Cómo llegar?
Por tierra, siguiendo la Panamericana Sur, se está en
la ciudad en 4 horas.
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