Ardor e hinchazón
en el estómago pueden ser síntomas de esta enfermedad que afecta a grandes y
pequeños.
El
frenesí con la que viven muchas personas, ha traído consigo que ocho de cada
diez peruanos sufran de gastritis.
Esta
dolencia que se ha agudizado en los últimos años, no solo está afectando a los
adultos sino también a los niños.
Lo
preocupante de esta enfermedad, es que de no ser tratada a tiempo puede derivar
en una úlcera, perforación, hemorragia u obstrucción.
Gonzalo
Huarancca Huamacto cuenta que a los 33 años cada vez que comía sufría de
hinchazón en la barriga y de gases, por lo cual visitó a un gastroenterólogo.
Luego de los exámenes le diagnosticaron principio de gastritis y le
recomendaron seguir un tratamiento.
Una
vez que comenzó a sentirse bien, Gonzalo no volvió más al doctor, y eso fue su
error. Como continuaba comiendo fuera de sus horas, la gastritis reapareció y con
el paso de los años se convirtió en úlcera.
Según
la doctora Hellen Agurto Lescano, gastroenteróloga de la Clínica San Borja, los
desórdenes alimenticios están entre las causas principales que generan gastritis,
aunque también existen otras, así de peligrosas. Así tenemos el consumo
desmedido de analgésicos, antibióticos y antiinflamatorios, el estrés, la
bacteria Helicobacter pylori, el
alcohol y tabaco, los trastornos autoinmunes, etc.
El
término “gastritis” se utiliza para indicar la presencia de una inflamación con
daño de la mucosa de la superficie del estómago. Sus síntomas se caracterizan
por un dolor ardoroso en la parte superior del abdomen, nauseas, vómitos,
distensión abdominal, eructos o reflujo, “pero en estados más avanzados puede
presentarse sangrado de la mucosa que se manifiesta con evacuaciones obscuras y
anemia”, sostiene la doctora.
Mucho cuidado
Si
la gastritis es reciente se le denominará aguda, y si tiene años, crónica.
Dependiendo de la naturaleza de la gastritis, el médico determinará el
tratamiento a seguir.
El
doctor Oscar Barrenechea Saavedra, médico de la Clínica El Golf, sostiene que
lo más importante es detectar la enfermedad en su etapa inicial para lograr
curarla.
“El
paciente si quiere deshacerse de la enfermedad para siempre deberá seguir al
pie de la letra las indicaciones de su gastroenterólogo y llevar los
medicamentos a la dosis y por el tiempo especificado. Como es obvio esto
implica disciplina y cierto esfuerzo”, afirma.
Si
bien el uso de medicamentos tiene una efectividad de casi 100%, existe la
posibilidad del uso de la cirugía, siempre y cuando los pacientes no respondan
al tratamiento médico, cuando hay persistencia de úlceras (como el caso de
personas con enfermedades crónicas que requieren el uso de medicamentos a largo
plazo que no pueden suspender), cuando hay cáncer o cuando se tiene otras
dolencias.
Ese
fue el caso de Gonzalo Huarancca, quien además de tener gastritis sufría de la
vesícula, por esa razón no podía curarse.
“Cuando
pensé que estaba condenado a sufrir de gastritis y úlcera toda mi vida, es que conocí
a la Comunidad Cristiana del Espíritu Santo, donde aprendí a usar mi fe y logré
curarme”, cuenta.
Hoy,
con 65 años, Gonzalo vive feliz sin las molestias que la gastritis le causó
durante años.
La
gastroenteróloga Hellen Agurto afirma que no debemos descuidarnos de la
gastritis, porque además de causarnos una úlcera, puede con el tiempo derivar
en un cáncer gástrico o de esófago. Por eso recomienda ir al médico ni bien
sienta uno de los síntomas descritos líneas arriba. (Redacción)
PREVENCIÓN
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Evite el alcohol y el tabaco
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Deje el té negro y el café
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Erradica las comidas picantes y frituras
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Controle el estrés
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Tenga un horario para alimentarse
REMEDIOS CASEROS
Si
ya sufre de gastritis, estos alimentos le ayudaran aliviar las molestias:
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Frutas: papaya, peras.
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Menestras
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Verduras frescas.
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Agua: 8 vasos diarios.
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Infusión: anís, hinojo.
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