Las redes sociales y el Internet han permitido a los jóvenes ‘importar’
la moda de comer marihuana, que según un estudio es más dañina a la salud que
varios cigarrillos y ‘pipas’ de esta droga.
Desde hace dos años, los jóvenes adictos ya no solo se
conforman con fumar marihuana, ahora también los están consumiendo en queques,
panetones, pizzas, ensaladas, empanadas, etc. ¿La razón? Según Milton Rojas,
consultor del Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de
Drogas (Cedro), porque los efectos de la marihuana son más duraderos que cuando
se fuma.
“Dependiendo de la cantidad de droga que se haya
ingerido, los efectos alucinógenos pueden durar hasta 8 horas”, afirma el
psicólogo.
Gracias al uso del Internet y las redes sociales, los
jóvenes peruanos lograron desde hace dos años ‘importar’ de España, Estados
Unidos y Australia esta moda de comer marihuana, donde ya ha cobrado varias
vidas.
Rojas señala que si bien en el Perú no se tiene
registros oficiales de víctimas fatales por esta causa, considera que es muy
probable que sí lo haya.
“Lo que sucede es que como los efectos dañinos del
tabaco son muy similares a la de la marihuana, probablemente ello haya
escondido a las víctimas de esta droga”.
Actualmente nuestro país no cuenta con una base de
datos de víctimas por marihuana, como si lo tiene Chile. “Esta situación hace difícil
conocer la magnitud del problema”, refiere Rojas.
Desde el punto de vista médico, ¿qué riesgos para la
salud ocasiona la ingesta de marihuana?
De acuerdo con el representante de Cedro, el peligro
está en que al pasar la marihuana por el tracto intestinal, esta se absorbe más
lentamente y, por tanto, permanece más tiempo en el organismo provocando más
daño a los diversos órganos del cuerpo.
Los daños-según Rojas-no solo se circunscriben a lo físico
sino también a lo mental. Dice tener conocimiento de ataques de pánicos y
psicóticos entre muchos adictos.
Rojas reveló esta modalidad durante la presentación
del estudio “Evidencias sobre el impacto del consumo precoz y la potencia de la
marihuana como factores de riesgo en adolescentes”, de Cedro.
La investigación que comprendió a 991 menores de 17
años atendidos por el servicio “Lugar de Escucha” de Cedro entre los años 2010
y 2013, reveló que si bien hoy esta modalidad de comer marihuana es pequeña,
ello no significa que en el mediano plazo crezca, por eso mismo, agrega, debemos
estar atentos a este problema.
Rojas sostiene que el 80% de los adolescentes que
consumen marihuana, ya sea fumándola o comiéndola, no es consciente del daño
que produce esta droga, “sino hasta que presenta problemas de rendimiento
académico relacionado a la concentración, atención y memoria, reprobación de
cursos, deserción escolar, entre otros que llevan a sus padres a buscar ayuda
profesional”.
En relación a la procedencia de los adolescentes
consumidores atendidos por Cedro en Lima Metropolitana, la mayoría reside en los
distritos de Santiago de Surco, San Juan de Lurigancho, Villa María del
Triunfo, San Martín de Porres, Chorrillos, San Borja, La Victoria, Villa El
Salvador y Ate.
“Esto demuestra que el consumo de esta droga ilegal
está presente en todos los niveles socioeconómicos y distritos, y se puede
conseguir de muchas formas incluyendo el Internet, delibery, llamadas por
celular y existen viviendas donde se han instalado hibernaderos donde se cultiva
marihuana”, puntualiza Rojas. (Redacción)
SABIA
Al año, mueren en el país a causa del tabaco unas
9.000 personas.
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