En la costa norte, comparte frontera con Ecuador. Se emplaza sobre
extensas planicies, colinas de suave ondulación y escarpadas montañas.
Capital del departamento con el mismo nombre, Tumbes
cuenta todo el año con un clima cálido, que oscila entre los 23 y 30 grados
centígrados.
Turismo
En la ciudad destaca el Pasaje de la Cordialidad y el
Malecón de Tumbes. En las afueras, los Manglares Bosque, belleza natural con
laberintos, canales de marea o esteros, refugio y fuente alimenticia de
numerosas especies de crustáceos, moluscos, peces y variada fauna. Igualmente
el Puerto Pizarro, donde en 1528 llegó el conquistador español Francisco
Pizarro.
Una playa que no puede dejar de visitar es Punta Sal.
Ubicada a un kilómetro de la caleta pesqueras de Cancas, hermosos y acogedores
bungallows acogen a los veraneantes ansiosos de practicar deportes náuticos
como la pesca de altura, buceo, caminatas por la plata, etc.
Otro lugar, lo constituye las Aguas Termales de
Bocapán, cuyas aguas curativas están compuestas por sales naturales,
cloruradas, yodadas y ferruginosas como carbono de sal, carbono de magnesio,
óxido de fierro, silicio, yoduro de calcio, aluminio y sodio.
Gastronomía
Son manjares obligados de la zona, el “cebiche de
conchas” preparadas con limón, cebolla y ají limo; el “ají de langostinos”, en
salsa de pan rallado y ají amarillo; “el majarisco”, hecho a base de plátano
verde y machacado con salsa de mariscos; el “sango de plátano verde”; y el “caldo
de bolas”.
Economía
Tumbes posee una estructura productiva de tipo
primario-exportador, basada en una agricultura intensiva que aprovecha todas
las tierras húmedas o de regadío. El cultivo principal y el que proporciona una
rentabilidad más elevada es el maíz. También se encuentran muy extendidos el
tabaco, arroz, algodón, plátano, camote y frutales.
¿Cómo llegar?
Por tierra, siguiendo la Panamericana Norte estás en
26 horas. En avión, partiendo de Lima, en dos horas.
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