Con el incremento
de la temperatura no solo debemos proteger nuestro cuerpo, sino también nuestra
alimentación. ¿Qué productos consumir?
En
el verano nuestro cuerpo cambia; de un momento a otro, requerimos más agua, verduras,
frutas y menos calorías. La nutricionista Hellen Campos nos explica cuál debe
ser la dieta que debemos seguir durante estos meses.
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¿Qué alimentos consumir?
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Para empezar el día un desayuno refrescante a base de yogurt con frutas y
cereales o granolas; pero ojo, que sea integrales y sin azúcar. Para el
almuerzo y la cena, comidas ligeras preparadas sin grasa y sin freír. Una
ensalada de hojas verdes con pepino, tomate, cebolla, zanahoria y remolacha rallada,
acompañados de pollo o pescado asado, son una gran elección, más aún si son
servidos con puré de yuca, arroz o fideo integral. Entre las comidas, utilizar
la fruta o un batido de coco.
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¿Eso significa no comer frituras?
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Comer embutido, mayonesa, mantequilla, queso cheddar y queso provolone, además
de dulces concentrados leche de chocolate durante el verano, facilitan la
aparición de malestares estomacales, por eso no es recomendable su consumo.
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Con la llegada del calor, los niños
beben mucha gaseosa y sus padres también. ¿Cómo cambiar esta costumbre?
—Las
gaseosas son un hábito adquirido y poco saludable que a menudo es difícil de
evitar. Como en los niños la comida entra por los ojos, sugiero el jugo de
fresa de color intenso, que puede ser una opción natural deliciosa.
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¿Qué enfermedades ocasionan los malos
hábitos alimenticios?
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En los adultos mayores el riesgo de aparición de enfermedades tales como
diabetes, hipertensión, dislipidemia y problemas cardiovasculares, que aumentan
en un 70%.
— A las mujeres
con más de 40 años, ¿qué recomendaciones les darías?
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En este grupo de edad la alimentación requiere cuidados especiales para
satisfacer las nuevas necesidades del cuerpo. Esto se debe a que durante este
período el metabolismo se ralentiza y la menopausia llega; por tanto, para que
la comida se convierta en un aliado clave, debemos incluir linaza, soja, frutos
rojos, proteínas magras, etc. (C.M.)
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