A 81 kilómetros al norte de la capital, se encuentra esta bella
provincia que fue cuna de la cultura Atavillos y Chancay.
Considerada
una de las despensas de Lima, en la actualidad la mitad del total de su área
está dedicada a diversos cultivos. Además por su cercanía a la capital, es un
lugar preferido para el relax.
Turismo
Está la Casa Hacienda Huando, donde se producen las
más ricas naranjas del país, que en su mayor apogeo tuvo una producción de 100
mil toneladas.
También destaca, la Ciudadela Rupac, ubicada en el
pueblo de Pampas, a 3.500 m s.n.m, cuya ciudadela construida por los
legendarios Atavillos, consta de 51 edificios, de los cuales 28 están
intactos.
A 90 kilómetros de Huaral, está los Baños Termales de
Collpa, que fue considerado por el sabio Antonio Raymondi uno de los mejores
del mundo.
En la zona del litoral, encontramos el Castillo de
Chancay, construido en un alcantarillado rocoso durante la Colonia, por orden
de doña Consuelo de Amat y León Rolando.
Gastronomía
Se puede disfrutar deliciosos platos típicos como la
pachamanca al pozo, la carapulcra chancayana, el adobo, pato al ají,
los chicharrones, y el sancochado.
Economía
Huaral ha sido considerada una de las despensas de
Lima, debido a su gran producción de algodón, maíz amarillo duro y marigold,
que hoy también se vienen exportando. Le siguen en importancia las hortalizas,
los cereales y los tubérculos. En frutas está el manzano, mandarina, palto,
mango y naranjo. Y hasta hace poco, fue conocida también por sus naranjas
huando, hoy muy venida a menos.
¿Cómo llegar?
Desde Lima, siguiendo la Panamericana Norte, se está
en dos horas aproximadamente.
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