En los últimos 20 años, los accidentes cerebrovasculares y los ataques cardiacos en el país se han incrementado por culpa de esta enfermedad.
A
medida que las personas envejecen están más expuestas a sufrir del llamado
colesterol malo, debido –principalmente- a los malos hábitos de alimentación.
Hasta
la década de los 80, esta enfermedad era muy frecuente en mayores de 40 años;
sin embargo, con la aparición de la “comida chatarra”, ahora estamos viendo jóvenes
víctimas de esta dolencia.
María
Piedra Alfaro, nutricionista del Ministerio de Salud (Minsa), afirma que el
colesterol no es más que grasa natural que nuestro cuerpo requiere para
funcionar correctamente, pero cuyo exceso puede causar acumulaciones o bloqueos
en las arterias que provocan padecimientos cardiacos graves.
Según
el Minsa, como consecuencia del colesterol malo, los accidentes cerebrovasculares
y los ataques cardiacos en el país se han incrementado en un 10% en los últimos
20 años.
Tipos de
colesterol
El
organismo humano obtiene el colesterol de dos fuentes: de los alimentos de
origen animal como la yema de los huevos, carne, leche, mariscos, queso, etc.;
y la proveída por el mismo cuerpo, debido a que el hígado la produce
constantemente a partir de carbohidratos simples y ácidos saturados.
Piedra
Alfaro dice que cuando hay un exceso de grasa producto de una mala
alimentación, por razones genéticas o enfermedad, se produce el colesterol malo
llamado LDL o de baja densidad que lleva la grasa del hígado al resto del
organismo.
Por
el contrario, el colesterol bueno conocido también como HDL o de alta
intensidad ayuda a la producción de hormonas y otros compuestos. En otras
palabras, los HDL contribuyen a disminuir el colesterol circulante en la sangre
y evita que se acumule en las paredes de las venas y arterias.
Olimpio
Huanca Utrilla como muchas personas comenzó a sufrir de colesterol luego de
alimentarse mal.
Producto
del exceso de carnes rojas, harina, frituras, Huanca Utrilla empezó a los 66
años a sufrir de fuertes dolores de cabeza, mareos, agitación al caminar y por
momentos pérdida de equilibrio.
Según
Oscar Roy Miranda, exdecano del Colegio de Nutricionista del Perú, cuando una
persona tiene más de 130 mg/dl de grasa en la sangre, ya estamos hablando de
colesterol.
Dice
que si esta situación persiste durante un tiempo prolongado, se produce
ateroesclerosis y otras enfermedades circulatorias y del corazón.
La
forma más segura y fácil de saber si tus niveles de colesterol en la sangre son
altos es a través de un estudio de sangre. Sin embargo, a partir de ciertos
síntomas uno puede sospechar si sufre de esta dolencia. Así tenemos: adormecimiento
de las extremidades, fatiga, mareos, dolor en el pecho, manchas y abultamientos
amarillentos alrededor de los ojos llamados Xantomas.
Olimpio
Huanca cuenta que cuando el médico le dio los resultados de los análisis de
sangre que le mandó a sacar, los resultados arrojaron 250 mg/dl de colesterol y
25 de glucosa.
Hábitos de vida
Roy
Miranda sostiene que mediante la práctica constante de ejercicio físico (30
minutos de caminata diaria, en caso no tuviera tiempo) y una alimentación saludable
se reduce el colesterol malo y se aumenta el colesterol bueno.
En
caso de estar obeso, recomienda bajar de peso.
Olimpio
Huanca, que ya se encontraba participando de las cadenas de oración, cuenta que
perseverando logró curarse.
Ahora,
a sus 73 años, él goza de buena salud. “Hace dos años no presento ningún tipo
de problemas”, sostiene. (Redacción)
ALIMENTOS
SALUDABLES
PescadoFrutas y legumbres
Avena
Aceites vegetales
Fibras
Cebada
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