A ocho de Lima, fue cuna del hombre de Lauricocha y otras culturas que
dejaron huellas de su presencia en la ciudadela de Kotosh, donde se ubica las
Manos Cruzadas.
Se dice, que por su fidelidad a España durante la
sublevación de Hernández Girón, el Rey Carlos V le confirió a Huánuco el título
de “Muy Noble y Muy Leal Ciudad de los Caballeros de León”.
Turismo
La pileta de la Plaza Mayor fue esculpida por el
italiano Julio Seretti en 1845, utilizando como base una piedra que en tiempos
prehispánicos fue muy venerado por los antiguos moradores de la zona. En dicha
plaza, fueron fusilados en 1812 los rebeldes a la dominación española como José
Crespo y Castillo.
A pocas cuadras del centro, se localiza el Puente
Calicanto, obra construida de piedras unidas con mezcla de cal, arena y clara
de huevo. Tiene una extensión de 60 metros sobre el río Huallaga.
A cinco kilómetros de la ciudad está Kotosh, donde se
localiza las Manos Cruzadas.
Otro atractivo lo constituye la Danza de los Negritos.
Gastronomía
Posee una rica culinaria, sin embargo, destacan tres
platos. La “pachamanca” preparado con una hierba típica del lugar llamado
“chincho” con el cual se adereza la carne de cerdo y la de cordero.
Posteriormente se le agregan humitas dulces y las tradicionales papas, camotes
y choclos.
El “locro de gallina” es también un referente de la
zona. Se trata de una sopa hecha con papas blancas y presas de gallina. A esta
preparación se le agrega un aderezo a base de cebolla, ají mirasol y perejil
que le da un sabor especial al potaje.
Finalmente está el “picante de cuy”, que es acompañado
con papas sancochadas y una salsa de cebolla, ajos, maní molido y ají panca
colorada.
Economía
Destaca por su producción de papa, olluco, mashua,
maíz, trigo, cebada, haba, oca, menestras, quinua, etc.
¿Cómo llegar?
Por tierra, siguiendo la Carretera Central, en 8 a 9
horas. Por avión, en 45 minutos.
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