La deficiente
ingesta de estos productos ha traído consigo el aumento de varias enfermedades
crónicas no transmitibles en los peruanos.
Según
la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) del 2014, el consumo
promedio de frutas y verduras en el Perú es apenas de dos frutas y una ensalada
de verduras al día.
Especialistas
del Instituto Nacional de Salud (INS) refieren que la insuficiente ingesta de
frutas y verduras ha incidido en el aumento de enfermedades gastrointestinales,
de cardiopatías isquémicas y de accidentes vasculares cerebrales en los
peruanos.
Con
el fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, la Organización
Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo diario de cinco porciones de
frutas y verduras.
De acuerdo con la información recogida por el Endes, Apurímac y Puno presentan
el menor consumo con 1.6 y 1.7 frutas al día, mientras la mayor ingesta la
encontramos en Piura con 2.5 frutas al día.
Sin embargo, ningún departamento
del Perú llega o se acerca al consumo promedio y mínimo recomendado
internacionalmente para prevenir las enfermedades crónicas no transmitibles y
solo el 10,8% de la población peruana consumo cinco porciones de frutas y
verduras al día.
En
la zona urbana el 13% de la población presenta el consumo adecuado de frutas y
verduras, mientras que en la zona rural solo el 4,5%.
Los
especialistas del INS señalan que la insuficiente ingesta de frutas y verduras
es uno de los diez factores de riesgo de mortalidad en el mundo y es causa del
19% del cáncer gastrointestinal, el 31% de las cardiopatías isquémicas y el 11%
de los accidentes vasculares cerebrales. Además, investigaciones de
reconocido prestigio sostienen que el consumo de frutas y verduras reducen el
riesgo de obesidad, así como de enfermedades cardiovasculares y el riesgo de
diabetes mellitus.
La
ingesta de frutas y verduras variadas garantiza un consumo suficiente de muchos
micronutrientes, de fibra dietética y de una serie de sustancias no nutrientes
pero esenciales para conservar la salud.
Recomendaciones
Adquirir
frutas y verduras de temporada puesto que allí se encuentran en su mejor
momento de consumo desde el punto de vista nutritivo y sus precios son más
accesibles.
Consumir
diariamente frutas enteras, troceadas o en jugos (sin agregado de azúcar),
solas o en ensaladas, en el desayuno, almuerzo, en la lonchera, entre comidas,
etc. Igualmente ensaladas de verduras solas o combinadas, crudas o cocidas y en
cualquier tiempo de comida. (Redacción)
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