Las muertes por
infarto en adultos vienen aumentando en el país. Hasta hace cinco años, 2.000
personas fallecían por causa del corazón, hoy, esta cifra se ha elevado a 5.000
aproximadamente.
Entre
las principales causas de muerte por infarto agudo al miocardio está el tabaco,
la diabetes, el colesterol y la hipertensión arterial, siendo esta última,
según el doctor Enrique Ruiz Mori, expresidente de la Sociedad Peruana de Cardiología,
la responsable del 70% de los ataques al corazón.
En
el país, cinco millones de personas padecen de hipertensión, de las cuales el
50% desconoce que lo tiene.
Otros
factores que provocan el infarto son el sedentarismo, la obesidad, el estrés y
el historial familiar.
La
modernidad no solo proporcionó al hombre herramientas para mejorar su calidad
de vida, también provocó cambio de hábitos. Hoy, la gente es más estresadas, no
tiene tiempo para casi nada. Ese ritmo frenético ha comenzado a pasarle la
factura, de ahí que cada vez sea más común ver a jóvenes de 25 y 30 años con
enfermedades cardiacas.
Estudios
recientes revelaron que al día 15 personas sufren de infartos; lo peor, es que el
60% desconocía que padecía esta enfermedad por no saber reconocer los síntomas.
Según
el doctor Ruiz Mori, si la persona tiene dolor en el pecho opresivo que se
extiende al brazo izquierdo y cuello, a la que se suman vómitos, nauseas,
palpitaciones, sudoración y ansiedad, debe ir inmediatamente al médico.
Una
vez que el corazón de la persona queda afectada, ya no es la misma. Para vivir
‘normalmente’ tiene que tomar remedios, y cambiar hábitos.
Rosa
Samamé, por ejemplo, tuvo que dejar muchas cosas porque le diagnosticaron soplo
al corazón. Debido a su enfermedad, tomaba cuatro pastillas diarias.
Cansada
de vivir así, un día, luego de ver la programación de la Comunidad Cristiana
del Espíritu Santo, decidió ir a la iglesia, donde después de utilizar su fe
logró curarse de esa enfermedad.
Hoy,
con 61 años, es feliz porque puede hacer lo que antes no podía.
La prevención
Para
no sufrir este mal, el doctor Ruiz, quien también es vicepresidente de la
Sociedad Sudamericana de Cardiología, recomienda a las autoridades divulgar la
importancia de cuidar el corazón a través de una vida sana.
Por
ejemplo, agrega, el Ministerio de Educación debería impulsar en los colegios y
universidades la educación física y la buena alimentación, como es el mayor
consumo de frutas, verduras frescas, agua, etc. Mientras tanto, el sector Salud,
realizar más campañas tendientes a que la gente se mida la presión, por lo
menos una vez al año.
En
esta tarea, dice, también deben participar las municipalidades a través de la
Casa del Adulto Mayor y los programas juveniles que promueven dentro de sus
jurisdicciones.
Sin
embargo, enfatiza, que nada de ello dará resultado si el Ministerio de Economía
no desembolsa los recursos necesarios a dichas entidades. (Redacción)
PRINCIPALES ALIMENTOS
A CONSUMIR
PALTA
Libera
del colesterol malo y protege el sistema inmunológico, el sistema cognitivo y
el sistema nervioso.
ARROZ INTEGRAL
Equilibra
la tensión arterial y ayuda a la digestión.
AVENA
Ayuda
al corazón, cerebro y al sistema digestivo.
ALMENDRAS Y NUECES
Por
su contenido son perfectos para el corazón y el sistema digestivo
MANZANA
Consumirla
con cascara ayuda al corazón y a la buena digestión.
ZANAHORIA
Por
su vitamina A protege al corazón, además de ser un buen antioxidante.
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