Afecta sobre todo
a niños y mujeres fértiles. El Estado para la atención de partos prematuros
causados por la anemia, gasta 632 millones de soles.
Ricardo
(35) desde hace 6 meses tiene irritabilidad, sueño y propensión de infecciones.
Su esposa preocupada lo convenció para visitar un médico, quien luego de
mandarle hacer algunos análisis le dijo que tenía anemia. Ricardo quedó
sorprendido por la noticia pues siempre fue una persona saludable.
Según
el médico, la anemia de Ricardo fue provocada por su mala alimentación.
Según
la ciencia médica, existen dos tipos de anemia: la patológica que se adquiere
en el nacimiento, y la ferropénica, que es la más común y el cual se origina
por la deficiencia de hierro en la sangre.
La
anemia afecta más a niños menores de cinco años, como a los que están en la
etapa escolar. En el caso de los adultos, son las mujeres en edad fértil de15 a
49 años las más propensas a esta enfermedad debido a su menstruación.
Según
el doctor Oscar Roy Miranda Cipriano, decano del Colegio Nutricionista, la
anemia por deficiencia de hierro es uno de los principales problemas de salud
pública en el Perú, con indicadores en niños y niñas de 48% en todo el país, y
de más de 70% en algunos departamentos como Puno.
Por
esta razón, Miranda Cipriano considera que debe declararse en emergencia
nacional ya que ello condiciona la productividad de la persona, además que
genera un gasto considerable para el Estado para enfrentar esta enfermedad y
las conexas que se originan por su causa.
En
su libro Impacto económico de la anemia en el Perú publicado en el 2013, la
economista Lorena Alcázar Valdivia afirma que las personas con anemia que viven
en el campo gastan 67 soles per cápita, mientras los que viven en la ciudad
152.4 soles.
Para
Alcázar, esta enfermedad le cuesta a la sociedad peruana aproximadamente 2.777
millones de soles que representa el 0,62% del producto bruto interno (PBI).
De
este costo, el componente más importante es el asociado a los efectos en la
edad adulta de la pérdida cognitiva que genera la anemia en los niños, que
alcanza unos 1.285 millones.
Los
costos afrontados por el Estado llegan a los 632 millones que corresponden a la
atención de partos prematuros causados por la anemia.
De
acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que en el
mundo hay 1.800 millones de personas con algún grado de anemia.
Causas
Además
de una deficiente alimentación a base de hierro y los periodos menstruales
frecuentes, prolongados o abundantes, existen otras causas que provocan la
anemia.
Así
tenemos el cáncer de esófago, estómago y colón. Igualmente las várices
esofágicas y las ulceras gástricas.
En
el caso de la señora Rosa Elguera, la causa de su anemia se debió a la pobre
alimentación que tuvo luego de dar a luz, razón por la cual tenía mareos,
sueño, etc.
Como
consecuencia de ello, su hemoglobina bajo a 9.
Se
dice que una persona sufre de anemia cuando tiene menos de 12 mg/ml.
Sin embargo, cuando Rosa conoció la Comunidad
Cristiana del Espíritu Santo y comenzó a hacer sus cadenas de sanidad logró
curarse. “Hoy, a mis 51 años gozo de una buena salud”, cuenta.
Entre
los alimentos que ayudan a combatir la anemia, según el doctor Roy Miranda,
están las carnes rojas (vacuno), el pescado, siempre y cuando su carne sea
oscura, las vísceras como el hígado, riñón y bazo. Igualmente las menestras,
siempre que se les agregue limón o se les acompañe con ensalada. (Redacción)
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