El agitado ritmo
de vida de las personas, ha llevado a que de cada 10 peruanos, ocho sufran de esta
enfermedad.
El
término “gastritis” se utiliza para indicar la presencia de una inflamación con
daño de la mucosa del estómago causada por el exceso de ácidos. Sus síntomas se
caracterizan por un dolor ardoroso en la parte superior del abdomen, náuseas,
vómitos, ardor, pérdida de apetito, acidez, distensión abdominal, eructos o
reflujo, pero en estados más avanzados se manifiesta con evacuaciones obscuras
y anemia.
El
gastroenterólogo Juan Antonio Chirinos, de la clínica Angloamericana, indica
que entre las principales causas de la gastritis está la ingesta de alimentos
con exceso de grasas o condimentos, y no tener un horario fijo al momento de
comer. Por ejemplo, hay muchas personas que no toman desayuno o almuerzan tarde
por motivos de trabajo. Pero también, existen otras razones importantes como:
agentes infecciosos, virus como el Helicobacter
pylori, medicamentos utilizados para el dolor y la inflamación, ingesta de
alcohol, tabaco, y drogas.
En
los últimos años el incremento del estrés, provocado por la presión laboral y
académica y los problemas familiares, ha comenzado a influir en la aparición de
una gastritis llamada emocional o dispepsia.
Gisela
Cribillero precisamente sufrió de este tipo de gastritis por los problemas de
trabajo y de familia que tenía, y que le provocaron durante buen tiempo dolor
abdominal y vómitos.
Para
hacer llevadera su vida, Gisela tomaba medicinas, que dejó cuando comenzó
asistir a la Comunidad Cristiana del Espíritu Santo, donde luego de participar
de las reuniones de sanidad logró curarse de dicha enfermedad.
La
gastritis no solo está afectando a los mayores, cada vez hay más jóvenes
sufriendo de esta enfermedad.
Según
el doctor Juan Antonio Chirinos, el consumo de comida procesada en la mayoría
de los jóvenes viene originando que ellos estén sufriendo de esta dolencia que
antes solo se manifestaba a partir de los 35 o 40 años.
“De
los 20 pacientes que atendió al día por gastritis, 3 o 4 son menores de 19
años”, dice.
Mucho cuidado
Existen ciertos alimentos que ayudan aliviar los síntomas de la gastritis (ver cuadro); sin embargo, si las molestias persisten por más de 15 días, entonces, sostiene Chirinos, es mejor que el paciente acuda a un médico para descartar algo más grave. Para ello deberá realizarse una endoscopía, exámenes de sangre y radiología.
Existen ciertos alimentos que ayudan aliviar los síntomas de la gastritis (ver cuadro); sin embargo, si las molestias persisten por más de 15 días, entonces, sostiene Chirinos, es mejor que el paciente acuda a un médico para descartar algo más grave. Para ello deberá realizarse una endoscopía, exámenes de sangre y radiología.
“Lo
más importante es detectar la enfermedad en su etapa inicial para lograr
curarla a base de una dieta balanceada donde las frutas y verduras predominen y
las carnes se coman a la plancha. No se recomiendan las frituras”, sostiene.
Durante
10 años, Tanith Morales padeció de gastritis crónica producida por el desorden
alimenticio que llevaba.
Ella
no le prestaba mucha importancia a esta dolencia hasta que comenzó a sentirse
peor. Preocupada comenzó asistir a las reuniones de sanidad, donde -luego de
perseverar en su fe- logró recobrar su salud.
Hoy,
gracias a Dios, lleva una vida libre de las molestias que la gastritis le
generaba.
Hay
que tener cuidado con la gastritis, ya que, según el doctor Chirinos, puede
causar complicaciones como úlcera gástrica, duodenal o esofagitis, obstrucción
y anemia.
Dependiendo
de la causa de origen, algunas gastritis pueden evolucionar a cáncer gástrico y
de esófago.
“No
esperemos a que ello suceda, basta con mudar el estilo de vida para que las
personas puedan gozar de una buena salud”, refiere el galeno. (Redacción)
ALIMENTOS QUE AYUDAN ALIMENTOS
QUE NO AYUDAN
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Papaya
Café
Sábila
Leche
Avena
Carnes grasosas
Pescado
Condimentos
Manzanilla
Refrescos
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