El anuncio de la
OMS sobre los riesgos de cáncer por comer carne procesada y carne roja alertó a
los peruanos, que hoy se encuentran desconcertados. Expertos hablan sobre el
tema.
Para
los amantes de los embutidos y las carnes rojas, el 26 de octubre será una
fecha difícil de olvidar. Ese día la Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció
que comer tocino, chorizo, jamón, hamburguesa, salchicha y cualquier otra carne
ahumada, así como carne de res, eleva el riesgo de cáncer colorectal, de
páncreas y de próstata.
Como
era de esperarse, el anuncio de la OMS desató una alarma alimentaria y un desconcierto
en todo el planeta.
Una
de las personas que quedó desconcertado fue Juan (35 años), un ingeniero que
desde que le detectaron anemia en su adolescente, consume varias veces al mes
carne.
“Ahora
no sé qué voy a comer, voy a tener que visitar al nutricionista para que me
asesore”, cuenta mortificado este profesional.
Desde
que se comenzó a investigar los alimentos, han llegado a nosotros una serie de
noticias desconcertantes.
Hace
10 años, por ejemplo, nos dijeron que el azúcar provocaba una serie de
enfermedades, y el mundo abrazó la sacarina. Pero luego la sacarina se reveló
dañina y ahora apareció la estevia. Lo mismo se dijo de la sal de mesa, y ahora
la gente pide sal de mara. Una historia similar también sucedió con el aceite,
y así podríamos citar varios casos.
Ante
esta realidad, ¿será que toda la comida produce cáncer?
“Para
que te de cáncer, como el colorectal y de páncreas, no basta solo con la dieta,
se requieren de otros factores, como la genética, la edad, el estilo de vida”,
advierte Gilmar Grisson, de la Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer.
En
el país, según el Registro de Lima Metropolitana, la incidencia de cáncer
colorectal es de aproximadamente 10 personas por cada 100 mil habitantes,
pronosticándose cada año 2.300 pacientes nuevos de este cáncer. Mientras que el
de páncreas representa el 3% de todos los cánceres, siendo el responsable del
7% de todas las muertes producidas por esta enfermedad.
Según
Grisson, la dieta no se puede valorar ingrediente por ingrediente ya que
depende mucho de la manera en que se agrupan los alimentos.
Hasta
los años 80, los peruanos consumían más hortalizas, menestras, sin embargo, a
partir de los 90, la dieta–poco a poco-comenzó a mudar para comer más la
llamada comida ‘chatarra’.
Hoy,
7 de cada 10 peruanos tiene una mala alimentación. De ahí, el alto número de hombres
y mujeres obesos y con sobrepeso en el país.
“Lo
que pasa es que nos hemos olvidado de nuestra comida milenaria, para adoptar
hábitos de otros países”, sostiene el decano del Colegio de Nutricionistas del
Perú, Oscar Roy Miranda.
Según
la OMS, a partir de la fecha la carne procesada se encuentra en el Grupo 1 de
riesgo de cáncer, juntamente con el tabaco y el alcohol.
Cabe
señalar que a la carne procesada, por tener aditivos y estabilizantes, se le
atribuyen 34 mil casos de muerte cada año en el mundo.
Mientras
tanto, la carne roja fue clasificada en el Grupo 2; es decir, entre los
productos como “probablemente cancerígenos”.
Además
del cáncer colorectal, de próstata y de páncreas que pueden producir la
frecuencia y la cantidad de carne procesada y carne roja, el doctor Mauricio
León Rivera, oncólogo de la clínica Ricardo Palma, y director médico del Centro
Detector de Cáncer, revela que el consumo de ambos productos también generan otras
enfermedades, como la obesidad, que con el tiempo trae consigo enfermedades
crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, aumento del nivel de
colesterol, y con el ello el riesgo de padecer enfermedades coronarias como la
angina y/o infarto cardiaco, sobre todo en personas mayores de 50 años, o
de sufrir eventos isquémicos como las aneurismas.
Dieta balanceada y
con moderación
Según
Roy Miranda, comer una salchicha o un jamón no te va matar, lo que te va
enfermar es comerlo de manera diaria en el tiempo.
En
efecto, de acuerdo con la OMS, el consumo de 50 gramos diarios de la carne
procesada aumenta la probabilidad de tener cáncer colorectal en un 18%;
mientras que en la caso de la carne roja, se requiere de 100 gramos diarios
para una probabilidad del 17%.
Para
el decano del Colegio de Nutricionista, lo ideal es comer carnes rojas dos
veces por semana como máximo, y una vez al mes las carnes procesadas.
La
nutricionista Marilyn Espantoso de Fitts dice que no podemos de prescindir de
la carne roja debido a los minerales y vitaminas que posee y que son buenas
para las personas que sufren de anemia, como fue el caso de Juan.
“En
un país como el nuestro, donde aún existen niños y adolescentes con altos
índices de anemia no podemos dejar de consumir carne, claro está que debemos
hacerlo con moderación”, asegura la nutricionista que también colabora con la
Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer.
Ambos
nutricionistas sostienen que la dieta no debe ser monótona, sino variada; es
decir, durante la semana se debe ingerir carne, pollo, pavo y pescado. Siempre
acompañado con legumbres y verduras, así como con menestras, arroz o papa o
yuca.
Que
las advertencias hechas por la OMS sirvan para tomar conciencia que alimentarse
bien y llevar una vida saludable, que incluya ejercicios, dejar de fumar y
beber, nos permitirá gozar de buena salud. (Redacción)
Ley 30021
Con
el objetivo de eliminar las enfermedades vinculadas con el sobrepeso, la
obesidad y las enfermedades crónicas conocidas como no transmitibles, el
Ejecutivo promulgó en mayo del 2013 la
Ley de Promoción de la Alimentación
Saludable.
Producto
de esta Ley, el Ministerio de Educación (Minedu) deberá promover la enseñanza
de la alimentación saludable, así como realizar, juntamente con el Ministerio
de Salud (Minsa), charlas para promover la alimentación saludable. Asimismo
implementar en los colegios de educación básica regular quioscos y comedores
donde se expandan solo comidas saludables.
Según
el doctor Mauricio León, esta Ley aún no entra en vigencia debido a que falta
su reglamentación.
El
nutricionista Roy Miranda cree que la demora de su reglamentación se debe a la
presión de los anunciantes que se resisten a informar sobre las
características, propiedades y atributos de sus productos.
Mercados y
restaurantes
En
el Perú, a pesar de no ser un país con hábitos cárnicos marcados, las
advertencias de la OMS también repercutieron.
Uno
de los sectores que se vio afectado, y que no sabe con certeza hasta cuándo
durará, fue el de restaurantes.
Según
el coach gastronómico Pier Paolo Passoni, la venta de carne procesada días
después del anuncio de la OMS cayó significativamente en los restaurantes, no
tanto así, la carne roja.
Esa
misma situación se vivió en los mercados, donde hoy las amas de casa están
comprando más carne de pollo y pescado, pero a mayor precio.
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