El gremio exportador manifestó que el principal país que compra turrones es los Estados Unidos con pedidos por US$ 13 mil 930, logrando así concentrar el 57% del total, le sigue Italia con US$ 7 mil 064, representando el 29% del total. Más atrás está Japón, Canadá, Suiza, Bélgica y Francia.
Entre las principales empresas del total (16) que exportan el turrón se encuentran Industria Panificadora San José S.A. con ventas por US$ 12 mil 432, representando de esa forma el 51% del total, seguido por Mapa Logística Internacional con US$ 4 mil 944 y Espiga Inca S.A.C.
Otras de las empresas exportadoras son Agromania SAC, Sasil Export SAC, Vargas Piñas Percy Joel, Andean Trading Corporation SAC, Latin Market SAC, Import y Export Dona Isabel EIRL., Pérez Armas Jorge Cesar, Grupo L & G SAC, entre otros.
Cabe recordar que en el 2008 las exportaciones del turrón peruano sumaron US$ 72 mil 062, pero en el 2009 sufrió una contracción de 14% al registrar envíos por sólo US$ 62 mil 230, debido a la crisis económica que afectó a varios países del mundo, sobre todo los llamados del primer mundo.
El detalle mensual del año pasado nos permite establecer que el Perú exporta ese tradicional dulce todo el año, pero que los meses de apogeo son septiembre y octubre, cuando son más demandados por los peruanos que viven en otros países.
Hay que señalar que empresas como Santiago EIRL ya está trabajando en una mayor variedad de turrones. Algunas de sus principales innovaciones son los exquisitos turrones blando a base de castañas, castaña con chocolate y aceite de sacha inchi que se distribuye a pedido con la marca Turmanye.
La aceptación del turrón entre los consumidores fue probada en la última edición de Expoalimentaria, donde inclusive, ganó el primer puesto en el Concurso de Innovación Expoalimentaria 2010, compitiendo con doce empresas del rubro de alimentos
Siglo XIX
De acuerdo con algunos estudiosos, el turrón elaborado inicialmente en el Perú con miel de chancaca, azúcar y clara de huevo, y decorado con grageas, se remonta al siglo XIX cuando la esclava Josefa Marmanillo, en agradecimiento a Jesús porque le hizo el milagro de curarle de las enfermedades que padecía, le elaboró un delicioso dulce.
Sin embargo el turrón ya se comía en otras partes del mundo. Se presume que en la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos secos y mieles, la cual servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas.
La mayoría de los estudiosos del tema piensan que el origen del turrón es árabe, esta teoría se apoya en el tratado "De medicinis et cibis semplicibus" del siglo XI, escrito por un médico árabe, en el cual se habla del "turun". Los árabes fueron los que introdujeron este dulce en la península y así lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del turrón de Jijona y Alicante. En "Las mil y una noches" se cita una especie de turrón, semejante al denominado” turrón imperial" de España. La almendra y la miel ya fueron utilizadas en Ándalus para la fabricación de numerosos dulces. Más recientemente, se han constatado datos históricos que aseguran que el turrón ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) en el siglo XVI.
Escribe: Raúl Vela Carhuas
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