No solo ayuda
reducir el colesterol malo sino también a perder peso. La manzana, un fruto al
alcance de todos.
Desde
la época de las abuelitas siempre se dijo que si querías vivir sano tenías que
comer una manzana diaria. Hoy, este dicho ha sido comprobado científicamente.
Los
investigadores de la Universidad del Estado de Florida, en Estados Unidos,
encontraron que las manzanas realmente son frutos "milagrosos" y no
solo por su alto contenido de fibra.
Los
científicos encontraron que la pectina y los polifenoles que contienen las
manzanas ayudan a proteger la salud cardiovascular reduciendo los niveles del
llamado colesterol malo y de otros compuestos dañinos en la sangre.
Además,
el consumo de estas frutas también parece ayudar a reducir el peso corporal,
informaron los científicos en la reunión anual de la Federación de Sociedades
Estadounidenses de Biología Experimental, que se celebra en Washington.
El
estudio, dirigido por el doctor Bahram Arjmandi, profesor del Departamento de
Ciencias de Nutrición, Alimentos y Ejercicio de la Universidad del Estado de
Florida, involucró a 160 mujeres de entre 45 y 65 años.
Las
participantes fueron divididas en dos grupos: uno debía consumir 75 gramos de
manzanas secas diariamente durante un año y el otro grupo consumió ciruelas
pasas.
Se
tomaron muestras de sangre de las mujeres a los 3, 6 y 12 meses del estudio.
Los
resultados, según el doctor Arjmandi, los sorprendieron.
Cambios "increíbles"
"En
las mujeres que comieron las manzanas ocurrieron cambios increíbles a los seis
meses" expresa el investigador. "Éstas experimentaron una reducción
de 23% en el colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad o colesterol malo) y
un aumento de 4% en el colesterol HDL (colesterol bueno)".
El
consumo diario de manzanas, agrega el científico, también condujo a una
reducción en los niveles de hidroperóxido y proteína “C” reactiva, ambos
marcadores de inflamación.
Y
además, otra ventaja fue que las 240 calorías diarias que se ingirieron al día
con la manzana seca no provocaron un aumento de peso corporal en las mujeres. "De
hecho, éstas perdieron, en promedio, cerca de 1,5 kilos", dice el
investigador.
El
doctor Arjmandi cree que el responsable de esta pérdida de peso es la pectina,
un compuesto que, se sabe, produce una sensación de saciedad.
Los
científicos planean ahora llevar a cabo un estudio más amplio en todo el país
para confirmar los resultados de este estudio.
El
año pasado, un estudio encontró que la fibra soluble que contienen las manzanas
-y otros alimentos como las nueces y avena- parece reducir la inflamación
asociada a enfermedades como las cardiovasculares y diabetes, además de
reforzar al sistema inmune.
Los
científicos de la Universidad de Illinois encontraron que la fibra soluble, que
contiene entre otros compuestos la pectina, provoca un aumento en la producción
de una proteína antiinflamatoria, la cual ayuda a las células a sanar y
recuperarse de infecciones.
La comida chatarra genera problemas de salud
No hay comentarios:
Publicar un comentario